9月、仕事の上で一段落した (と言っても終わったわけではないですがw) ので、二日ほどお休みをいただいて、とあるお祝いで鹿児島へ1泊2日の小旅行。以前から行きたかった城山観光ホテルに宿泊、そこでのお食事です。
お祝いと言うことで、宿泊したのは最上階、10階の広い部屋 (ごめんなさい、部屋の写真はありません…)。正面に桜島!!
食事の前に温泉。露天風呂になっていて、そこからも同じように桜島。ですが、当然のことながらカメラ、スマホ持ち込み禁止なので写真は無しです…。
さて、食事は、お祝いと言うことでコース料理。前菜はたまねぎのムース (の部分が写っていませんでした…)。
続いて、お魚のマリネ。見た目がきれい。もちろん味も。
つづいて、小さなカップに入った安納芋の洋風茶碗蒸 (左側) と右側はパンプキンスープ (だったと思う…。泡の下の写真を撮っておけばよかった(汗))。
そして、メインの第一弾は真鯛をベーコンで巻いて焼いたもの。
真鯛が柔らかく、その周りのベーコンがカリカリに焼かれていて、食感も楽しめます。
メインの第二弾はお肉。
左は鹿児島産の黒毛和牛。鹿児島といえば黒豚とばかり思っていたのですが、日本一の和牛産地だそうですね。知りませんでした。
右のお肉は…、ごめんなさい…。何にしても、柔らかく美味しいお肉でした。
そして、デザートにケーキ。
かなりお腹いっぱいでしたが、しっかりいただきました。
さすが、鹿児島で一番のホテル。すばらしいお食事でした。が、大会にむけてのトレーニング中の身としては、明かに食べすぎ…。翌朝、4時過ぎに起きて
山から降り街中を走り山を登って6キロほど走りました。が焼け石に水ですね。さらに、朝食にも美味しいお料理をたくさんいただきました。
メニューを見るだけでもお腹いっぱいですw
ほうじ茶のジャムは初めてでしたが、甘すぎず、しっかりとお茶の風味が口の中に残る美味しいジャムでした。トマトのジャムも、小さい蜜柑のジャムもどれも絶品です。
もちろん、全部を一人で食べたわけではありませんが、炭水化物を取りすぎました…。
ここから、前菜、卵はオムレツ (材料を選べるので、私は茸とチーズに。海老は食べられないので除いていただきました)、スープ、ソーセージ、ココットが続き、
さらに体重が増えたかも…。明日から節制します…。
朝、ホテルを出るときに桜島も全体の姿が見え、山頂から煙。
観光のシンボルではありますが、市内に灰が飛んでこないことを祈ります…。