さて、昼食はタンパク質と炭水化物ということで和食の店を探しておいたのですが、その店はお休みだったので、仕方なく、歩いていてみつけた肉のお店、その名も「にくまるや」。丼もよさそうでしたが、ご飯のおかわりができるということで、定食で肉はミックス。ミックスは国産牛バラ、ホルモン、豚バラ、ハラミのミックスです。タレも選べるので塩ダレに。これで850円。ご飯はもちろんおかわり(笑)。満足です。
夜も炭水化物をしっかり摂るためパスタのお店を探し、みつけたのが「山根屋」。
新しそうなお店です。ちょっと早いですがオープン時刻の午後5時に伺ったところ、 ちょうどオープンしたところでした。
いただいたのはトマトとベーコンのパスタと、おすすめとなっていたポテトサラダ。
ポテトサラダは、おすすめというだけあって、とても美味しく、満足でした。お店の雰囲気も良かったのですが、時間が早かったためか、私の他にお客様がいなかったのがちょっと心配です…(笑)。
翌日、私の朝食は朝早いので、コンビニでサンドイッチとサラダ、バナナを買っておきそれを食べました。そして、昼は、これも近くでみつけた新しいお店、「NORTHSHORE GREEN」。
liangさんのブログにあったモーニングが美味しそうで、大阪が本拠地ということで探したところ、浜北にあることがわかったのですが、混んでいると待ち時間が長いということで別の店を探していたら、偶然みつけました。いただいたのはサラダボウル。
美味しくいただけましたが、これで1,000円はちょっと高め? 野菜の量はたっぷりでしたが炭水化物が少なめでしたので、この後、帰りにコンビニでどら焼きを買って食べました(笑)。
夜も外に出てエネルギーを消費しないように、また、翌日、大会当日の朝食のおにぎりを仕入れるため、コンビニへ。ここで、夕食のおにぎり1個とポトフ、朝食のおにぎり3個とクリームパンを買いました。
ここまでがスタート前までの食事。
そしてスタート後は昨日の記事に書いたようにエイドをお腹いっぱいいただきました(笑)。
記録は今ひとつでしたが、なんとかゴール。ここまで、食べるものやその量など気を使っていましたが、ここからはそのことも忘れて、食べたいものを食べられます。
ということで、実は、keroyon さんに連絡をして、今年もフィニッシュ後にお食事に行くことにしていました。keroyon さん、何時間かかるかわからない、とのことでしたが、のんびり着替えて、外に出て、ランナーズ・アイで確認したところ、すでにサブフォーのタイムでゴール!さすがです。
これなら、早めに食事にいけるかもと、他の知り合いのタイムも確認しながらその場でまっていると、keroyonさんから連絡。そこで行き先を決めて、食事に。行き先は私の希望で、昨年、行きそびれた蓬莱本館。豚まんから始めて、たくさんいただきました。
で、その後も、私の希望でりくろーおじさんの陸カフェROOMに。昨年同様、ケーキとチーズケーキのセット。二人分並ぶと壮観です(笑)。
私が選んだりんごのケーキには顔。
見た目も素敵で、味も満点!! フルマラソンで消費したカロリーは十分、取り戻したかと…(笑)。
ここで、ケーキをいただきながらランへの取り組み方で談義。私の今の最大の課題はスピード。keroyonから、スピードアップのためには、短い距離でもスピードを上げて走り、そのスピードを維持して距離を伸ばすと良いと教えていただき、それが取り組むべき課題と再認識しました。
最近、限界まで追い込んでいないので、それも改め、しっかり追い込み、スピードを上げて、それを維持する、というステップでタイム更新に挑んでいきたいと思います。ただし、あまり大きな目標を立てると辛くなるので、今より一歩先ので目標を作ってそれを達成する、ということを積み重ねて行きたいと思います。
さて、今回も月曜日に休暇をいただいて大阪の街を楽しんで帰ることにしたのですが、記事が長くなったので、翌日の食べ歩きは、また後ほど。